欢迎访问湖南省德馨社会工作服务中心!今天是:2019年3月25日  星期一
欢迎访问湖南省德馨社会工作服务中心!今天是:2019年3月25日  星期一
搜索:
法律学习从来为时不晚

通讯员:张英 武园园

两边是林海浩瀚的山峰,中间是流水淙淙的泷河,远处的朝阳冉冉升起,一对稀有的中华秋沙鸭正在水面上游弋嬉戏,这一段是从永州市双牌县前往上梧江瑶族乡唯一的水路,也是最快的交通方式。10月23日早上,冒着绵绵的秋雨,德馨社工随同双牌县社区矫正股工作人员在经历一个多小时的船程后,来到上梧江司法所开展了针对社区服刑人员的教育学习活动。

上梧江片区位于双牌县中部山区,地形复杂,交通不便,教育普及程度比较低,虽然天气比较恶劣,但在册的7名社区服刑人员,都准时到达学习室进行了签到。德馨社工开展的此次教育学习是以全国两会、宪法精神为主题,从习近平总书记在党的十九大报告中指出的“必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”引出要义,深入浅出的向社区服刑人员讲述了国家宪法、法律法规知识以及依法执政的重要性,其目的是要加深社区服刑人员对法律的认识和理解,反思己过,懂得敬畏法律、懂得迷途知返。同时列举了由于法律意识淡薄导致犯罪的真实案例,告诫社区服刑人员,以他人的错误为戒,时刻警醒自己,提高规矩和纪律意识,努力加强自我矫正。

mmexport1540282364032_看图王.jpg

“能不能拿你的讲稿给我看一下,公民的权利和义务那一段我想都抄在笔记本上。”一位社区服刑人员主动要求拿过来社工的讲稿认真抄写法律知识。德馨社工随后了解到,这名社区服刑人员就是因为法律界限模糊,一时酿成大错,在听取了这次法律普及教育后,懊悔不已,希望通过抄写牢记法律知识,约束自己在矫正期间严格按照法律、法规和社区矫正各项管理规定要求自己,用法律规范自己的言行,争取早日解矫。

开展教育学习的意义,正是体现社区服刑人员的学习结果上,社区服刑人员在这个过程中真正把法律知识学到了、法律意识提高了,在今后的矫正过程能够积极遵守法律法规,自觉接受教育、监督和管理,以全新的面貌回归社会,教育学习的目的就真正的达到了。

 



主办单位:湖南省德馨社会工作服务中心
备案序号:湘ICP备13001690号
承办单位:湖南省德馨社会工作服务中心行政人事部
公安备案:湘公网安备 43010502000192号