欢迎访问湖南省德馨社会工作服务中心!今天是:2019年6月25日  星期二
欢迎访问湖南省德馨社会工作服务中心!今天是:2019年6月25日  星期二
搜索:
“不忘初心跟党走·扶贫助学献爱心”扶贫助学系列活动启动仪式

新湖南客户端9月5日讯 (记者 王为薇 实习生 路圆梦 )“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。9月5日上午9点,应湖南省司法厅驻玄本村帮扶工作队邀请,湖南省德馨社会工作服务中心(下简称“湖南德馨社工”)“不忘初心跟党走·扶贫助学献爱心”扶贫助学系列活动启动仪式暨玄塘小学2018年秋季开学典礼,在新邵县潭溪镇玄塘小学隆重举行。湖南德馨社工部分工作人员、捐赠爱心人士代表、潭溪镇和玄本村“两委”等镇村干部、部分村民以及玄塘小学全体师生,共100余人参加。

启动仪式开始前,玄塘小学的孩子们在老师的带领下,搬着自己的桌椅,戴着红领巾,整齐地聚集在小操场上,好奇地迎接这一场特殊的开学典礼。直到操场上国歌响起,全体成员起立,升国旗唱国歌,开学典礼暨启动仪式正式拉开帷幕。

玄塘小学校长黄府强致欢迎辞并介绍到,玄塘小学总共有五十来个学生,都是周边的村上的孩子。总共七个老师,需要承担起所有教学任务。每个学生一学期只需要交7块钱的学杂费,但是每个学生实际上一学期的费用近400元,政府帮扶以及社会爱心力量的支援,对学校的发展有着至关重要的意义。

湖南德馨社工理事长黄创业和校长黄府强现场进行课桌、椅子100套,夏季、冬季校服300套,建设爱心图书室1间,捐赠爱心图书953册,图书柜5组,以及常用体育用品数十套的爱心物资交接仪式;之后由肖敏和校长黄府强完成了“爱心图书室”授牌仪式和《结对帮扶协议》的签订仪式。

捐赠的物资

爱心物资交接仪式

“爱心图书室”授牌仪式

《结对帮扶协议》的签订仪式

湖南德馨社工扶贫助学项目负责人肖敏表示,这次扶贫助学活动也是德馨社工助学业务的首次尝试,德馨社工与玄塘小学达成定向结对帮扶协议,2018年11月至2020年6月期间,将会根据老师和同学们的实际需求,提供心理关爱帮扶,定期开设包括“国学文化讲堂”、儿童关爱教育、法律文化常识等在内的专题教育;同时,也会组织有体育,美术等方面特长的志愿者进行短期爱心支教,组织部分教师外出交流学习培训。

中共潭溪镇党委书记周武同志对也做了重要讲话,教育扶贫是“两不愁,三保障”的重要内容之一。5月份组织召开了教师座谈会后,学校陆续建设了不锈钢雨棚、拆除了学校周边的危房、采购了一万三千多元的教学器材、教具,办公桌椅等,取得了大量卓有成效的工作。工作队积极发动社会力量,结对帮扶贫困学生共18人,下一批预计帮扶对象可达25户,初步统计总共帮扶资金达到80余万元。

扶贫助学活动主办方之一、省司法厅驻玄本村帮扶工作队队长罗绍青介绍到,玄本村扶贫工作在积极展开,基础设施建设不断完善的同时,园区建设等产业方面的新的路线也在陆续展开,预期三年内能够实现集体经济收入达150万。在精准扶贫项目落实到玄本村之后,村民的思想观念以及民风发生了明显改变,法制教育也使得大家法制意识明显加强。

扶贫工作需要政府支持和社会爱心力量的共同发力,希望更多的爱心人士能够加入到扶贫大军中,为社会和谐发展贡献自身的力量。

 

主办单位:湖南省德馨社会工作服务中心
备案序号:湘ICP备13001690号
承办单位:湖南省德馨社会工作服务中心行政人事部
公安备案:湘公网安备 43010502000192号