欢迎访问湖南省德馨社会工作服务中心!今天是:2018年8月17日  星期五
欢迎访问湖南省德馨社会工作服务中心!今天是:2018年8月17日  星期五
搜索:
扶贫济困,社会工作到底能有何作为

  今年国际社工日的主题是“发展社会工作,助力扶贫济困”。社会工作是扶贫济困的重要力量,在创新扶贫方式、丰富扶贫手段、增强扶贫成效方面具有独特作用。近年来,我国在社会工作助力扶贫济困实践中进行了积极探索。民政部启动实施了“社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区专项计划”(即“三区”计划),支持300多个国家级贫困县发展社会工作,开展“三留守”人员社会关爱服务,帮助贫困群众提升自我脱贫与发展能力;实施“特殊困难老年人社会工作服务项目”,以贫困、空巢、失独、病残等老年人为重点,开展生活照护,精神慰藉服务;组织开展灾害社会工作服务,帮助灾区群众修复灾害创伤,重建社会关系,恢复发展生计;实施“大爱之行”服务项目,携手社会力量,链接社会资源,帮助贫困人群重树生活信心。另外,许多地方也通过各种方式大胆创新服务贫困人群。例如,湖南、安徽、广西、重庆、云南等地,正在探索农村社会工作;北京、上海、广东等地,以城市贫困人群和边缘流动人口为重点,积极开展心理疏导、能力提升、社会融入等专业服务。


  那么,在当前国家扶贫开发的攻坚阶段,社会工作在其中应如何定位自身的角色和地位?在精准扶贫中具有哪些专业优势并有效发挥作用呢?


  一、社会工作在扶贫开发中的角色与作用


  从已有的实践认识来看,社工介入扶贫主要有三种角色:一是社会资本的构建。主要是协助贫困人群和社区,培育、建立或激活以相互信任、互助合作为核心的社会关系。二是能力建设者。主要是提供知识、技能和相应资源,使贫困者能够参与改善自身经济社会处境的活动,包括建立他们为行动所必需的文化及身份认同上的自信。三是克服社会排斥、促进社会包容的协作者。通过增权、倡导或协调等支持贫困人群,使他们获得更多的参与机会和途径,从而消除或减少社会环境对他们发展的障碍。


  二、社会工作介入扶贫开发工作的优势


  我国传统的扶贫开发工作实施多年,不乏企业、社会组织等社会力量参与,也取得了显著成绩。与其他社会力量相比,社会工作介入扶贫开发工作的特色和优势又有哪些呢?


  社会工作介入扶贫开发强调社会资本、能力建设,这些都是与以往企业或其他社会组织介入扶贫开发有所不同的。社会工作从根本上讲,是从当地贫困人群和社区的主体性出发,注重他们的参与、共享,高度重视组织化的社会过程,同时追求经济、社会、文化、生态等目标的一种综合性介入,因而可确保实现更好的、有持续性的效果。


  社会工作与企业、社会组织扶贫的不同还在于社会工作更注重政策的影响,社会工作由于其专业性和职业化,更能够了解贫困者的需求,更能够推动政策制定者出台符合贫困者需求的政策。再次,社会工作更注重对贫困者自身能力的改变,并积极倡导贫困者改变观念。


  此外,传统的扶贫开发虽然取得了客观的成效,但其价值观和方法较为粗放,缺乏规范,容易忽视贫困群体和社区的能力、积极性和主体性,容易形成“等靠要”和越扶越贫的恶性循环。而社会工作有一套较为系统和规范的价值观、专业干预策略和工作方法,可以针对贫困群体在个人、小群体和社区层面进行干预,提高其解决问题的能力。


  三、社会工作发挥专业作用的具体路径


  在国家的扶贫攻坚战略中,尤其是在精准扶贫方面,社会工作发挥专业作用的具体路径和方法有哪些?


  社会工作可以有几种不同的路径和方式:第一种,在政府主导的救助式扶贫中,可以参与有关救助政策措施的执行与落实。就精准扶贫针对一些贫困者个体或家庭,首先需要准确掌握个人和家庭的情况,并据此提供有针对性的帮扶。社会工作者可以个别方式受聘于政府机构的方式接受政府授权委托或购买服务,负责从评估到救助的全过程实施执行。第二种,以村、社区为单位的扶贫开发中,政府可以单独购买社工机构的服务,明确任务目标,由社工机构在政府有关部门的指导支持下,负责对某村或社区独立设计和实施扶贫开发项目。第三种,社工机构与企业、基层政府三方力量合作的模式,即“乡(村)-企-社”合作模式。其中,企业在经济领域有其特长优势,社工机构等社会组织在社会发展领域有其专长和优势,乡村基层政权起统合协调作用,三者相结合,如能做到在尊重当地人群主体性的基础上有机统一、形成合力,效果应当会很好。(作者系中国社会工作杂志社执行主编徐蕴)


主办单位:湖南省德馨社会工作服务中心
备案序号:湘ICP备13001690号
承办单位:湖南省德馨社会工作服务中心行政人事部
公安备案:湘公网安备 43010502000192号